SEMARANG, POSKOTAJATENG.CO.ID,
Tempe adalah makanan khas Indonesia yang terbuat dari fermentasi terhadap biji kedelai atau beberapa bahan lain yang menggunakan beberapa jenis kapang Rhizopus, seperti Rhizopus oligosporus, Rh. oryzae, Rh. stolonifer (kapang roti), atau Rh. arrhizus. Sediaan fermentasi ini secara umum dikenal sebagai "ragi tempe".
Tempe banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia, tetapi sekarang tempe telah mendunia.
Kaum vegetarian di seluruh dunia banyak yang telah menggunakan tempe sebagai pengganti daging. Akibatnya, saat ini tempe tidak hanya diproduksi di Indonesia tetapi juga di banyak tempat di dunia.
Terdapat variasi olahan masakan dari tempe salah satunya tempe geprek pedas. Adapun cara membuatnya, berikut Poskotajateng.co.id, rangkum cara membuat tempe geprek pedas.
Bahan-bahan
- 3 bungkus tempe
- 5 buah bawang merah
- 6 buah bawang putih
- 8 buah cabe rawit besar
- Secukupnya garam
- Secukupnya penyedap rasa
- Secukupnya minyak goreng
- Tepung bumbu untuk tempe
Langkah-langkah
- Potong-potong tempe sesuai selera.
- Siapkan tepung bumbu untuk tempe, lalu campurkan dan goreng tempe hingga kecokelatan.
- Potong-potong menjadi bagian kecil bawang merah dan bawang putih serta cabe rawit.
- Sambil menunggu tempe matang, ulek bahan-bahan sambal bawang merah, putih, dan cabe rawit.
- Ulek kasar, jangan terlalu halus.
- Panaskan minyak goreng, lalu siram ke sambal yg telah diulek, aduk-aduk.
- Pindahkan tempe yang matang ke ulekan lalu geprek campur dengan sambal.
- Tempe geprek siap dihidangkan.***
Dilansir dari Poskotajabar